Долговечность? Сила? Нет проблем с трудоустройством? Возможность изменить приговор судьбы? И вы смеете называть себя несчастным? Пожалуйста, не шутите.
Л. Орбитовский, М. Цетнаровский "Интервью с Борутой"


[float=right]http://s019.radikal.ru/i643/1709/74/7869f60e91a6.png[/float]Чтобы видеть разницу в дьявольских силах и представлять себе, как могут с ними сравниться те или иные существа, условно разделим обитателей пекла на категории.

• Категория № 1. Архидьяволы

Сатану, Люцифера и Лилит не трогаем. Они – самые высшие проявления зла, но их тоже можно причислить к этой категории, а следом после них идут собственно архидьяволы – мощные и древние силы, известные по оккультным источникам (Астарот, Асмодей, Веельзевул и пр.). Они в настоящее время обитают в центральном и головных офисах частей света и координируют деятельность филиалов, которые посещают крайне редко, если вообще нисходят до них с ревизорской проверкой. Так что можно прожить демоническую жизнь и ни разу их не увидеть.

Основные способности: практически безграничны. На небесах об этом знают и помнят  - там такие же сидят.

• Категория № 2. Старшие дьяволы

«Первые после Бога» (с). Существа достаточно умные, хитрые, изворотливые и сильные, дабы получить в свои руки власть и удержать ее. Старшие дьяволы возглавляют филиалы пекла.

Основные способности: телепортация; остановки времени (в том числе избирательная в отношении отдельных объектов); стремительное перемещение в пространстве; невидимость; создание иллюзий и материальных предметов; создание порталов; подчинение воли; разрывание (взрывание, в общем, любое уничтожение) материи, не прикасаясь к ней; блокирование способностей существ, ниже себя по уровню; сверхсила; владение всеми языками от основания мира, в том числе мертвыми; некромантия (в том числе право на возврат умерших душ обратно на землю); регенерация; левитация; телекинез; способность переносится в прошлое; способность изменять внешнюю оболочку, переходить как в жидкое, так и в газообразное состояния; снятие чар, наложенных более слабым существом; создание защитного биополя; пирокинез; криокинез; управление природными стихиями (минералами, геологическими, биологическими, бактериологическими материалами).

• Категория № 3. Дьяволы

Потенциальные кандидаты на место директора филиала. Важные винтики системы. Полезные и нужные дьявольскому сообществу персоны. Как правило, возглавляют отделы, тюрьмы, руководят пыточными, исполняют личные поручения начальства.

Основные способности: телепортация; стремительное перемещение в пространстве; невидимость; создание иллюзий и материальных предметов; блокирование способностей существ, ниже себя по уровню; сверхсила; владение всеми языками от основания мира, в том числе мертвыми; регенерация; телекинез; способность изменять внешнюю оболочку, переходить как в жидкое, так и в газообразное состояния; снятие чар, наложенных более слабым существом; создание защитного биополя; разрывание (взрывание, в общем, любое уничтожение) не очень больших объектов, не прикасаясь к ним; блокирование способностей существ, ниже себя по уровню; пирокинез; криокинез; управление природными стихиями (минералами, геологическими, биологическими, бактериологическими материалами).

• Категория № 4. Младшие дьяволы.

Маленькие и множественные винтики системы – секретари, рядовые сотрудники. По каким-либо причинам (молодость, глупость, отсутствие полезных возможностей, нежелание покидать насиженную профессию или что-нибудь еще) застряли на одном служебном месте, хотя у них есть все шансы забраться повыше.

Основные способности: телепортация; невидимость; создание иллюзий и материальных предметов; блокирование способностей существ, ниже себя по уровню; сверхсила; владение всеми языками от основания мира, в том числе мертвыми; не очень быстрая регенерация; телекинез; способность изменять внешнюю оболочку, переходить как в жидкое, так и в газообразное состояния; снятие чар, наложенных более слабым существом; незначительные пирокинез и криокинез.

• Категория № 5. Бесы и фамильяры. Черти.

Искусственно созданные либо прирученные вышеуказанными категориями демонические существа незначительных возможностей. Бесы, как правило, составляют прислугу. Фамильяры являются питомцами и любимцами дьяволов. Выглядят либо как традиционные мифологические существа - церберы, поронцы, скржатки, хохлики да хоть колобки, но с явными демоническими чертами.

Черти - не особо умные порождения Пекла, приспособленные для исполнения самой грязной и черной работы, не воспринимающие команды сложнее "подай-принеси".

Основные способности: как правило, одна-две, в зависимости от вида.

Иерархический переход возможен только между категориями №№ 2,3,4, причем в обе стороны. Назначать на должность может только вышестоящая по отношению к категории инстанция (например, архидьяволы могут менять судьбы старших дьяволов, дьяволов и младших дьяволов; старшие дьяволы повелевают дьяволами и младшими дьяволами. Дьяволы отыгрываются на младших дьяволах, а те могут только выпустить пар над своими фамильярами). Процесс назначения сопровождается либо наделением новыми сверхъестественными возможностями, либо их лишением. Приобрести еще какие-либо навыки возможно разными путями (использование на себе древнего артефакта, обнаружение какого-либо могущественного заклинания и пр.), возраст и опыт использования сил также имеет значение. Не смотря на наличие некоторых одинаковых способностей, они требуют разной затраты сил для разных категорий. То, что может сделать старший дьявол, всего лишь поведя бровями, для младшего дьявола потребует полной самоотдачи до потери сил. Иерархия в демоническом мире – это, можно сказать, святое. Исполнять приказы вышестоящей инстанции требуется обязательно, дерзкое неповиновение обернется отсидкой в тюрьме на срок до Второго Пришествия, когда каждые рога будут на счету. Что, впрочем, не мешает плести интриги и подставлять соратников по пеклу перед глазами начальства.

То, что люди называют инкубами, суккубами, демонами перекрестков, кошмарами и пр. и пр.  – это всего лишь обычные сотрудники своих отделов – младшие дьяволы и дьяволы, специализирующиеся на одном им приглянувшемся амплуа.

Сверхъестественных существ целесообразно измерять такими же категориями, дабы было понятно, какого они уровня.

Отдельно скажем о понятии "сила Пандемониума". Когда дьявол любого уровня (включая, младших и старших) заключает сделку на душу или принимает служение миньона, его умения становятся неограниченными в части исполнения его обязанностей по договору, так как после его заключения через него начинают действовать все силы Ада, поэтому он способен сотворить любое желание души или наделить миньона любыми способностями. Разумеется, что дьяволы понимают, с какой осторожностью нужно пользоваться этими силами, поэтому никогда не направят их, например, на дарование бессмертия или какого-либо подобного желания.